Место Силы

Обращаясь к психологам, люди рассказывают о своих жизненных ситуациях, с которыми сложно справиться, тяжело пережить, нет ресурсов на преодоление всех тех обстоятельств, которые навалились на них тяжелым неподъемным грузом.

И как часто, будучи песочным терапевтом, я предлагала своим клиентам построить в песочнице СВОЕ МЕСТО СИЛЫ. Интересно наблюдать, как меняется настроение и внутреннее состояние человека в ходе работы. Вот клиент робко и недоверчиво смотрит на коллекцию игрушек и песочницу, беря в руки то одну фигурку, то другую, сомневается, раздумывает. Наконец ставит что-то в песочницу, вступает в спор со своим внутренним критиком, забирает фигурку, снова ставит. И в какой – то момент человек включается в работу, приходит здоровый азарт и вдохновение. И я вижу совсем преобразившегося человека. Он точно знает какие фигурки ему нужны, куда и как их нужно расставить, действует с энтузиазмом и воодушевлением. Словно он собрал воедино, присоединился к своим сильным и ресурсным сторонам. Воссоединившись со своими внутренними ресурсами, человеку намного легче взаимодействовать со своей жизненной ситуацией, приведшей его в кабинет психолога. Теперь перед человеком открываются пути выхода из тупика, еще недавно казавшегося глухим и тотальным, приходят решения, инсайты.

Мне и самой нравится порой построить в песочнице свое место силы, почувствовать единение со своими ресурсными сторонами, восстановиться. Но эти ощущения увеличиваются многократно, когда соприкасаешься с природными местами силы. У каждого человека они свои. Лично меня потряс исток реки Волги. Ты словно становишься частичкой этого чудесного места, сливаешься с мощью природы, напитываешься жизненными силами. Вот он исток этой могучей реки. Он пока робок и невелик, но к нему присоединится еще множество ключей и притоков, и Волга обретет всю свою мощь и силу!!! Как и мы все, соприкоснувшись со своими внутренними ресурсами!

Ирина Пархоменко, клинический психолог