Кабинет с песочницей

Ох уж этот кабинет с песочницей! Никого он не оставляет равнодушным, словно ливень над пустынями Египта.

 —Сколько у Вас игрушек! Пусть мой ребенок походит к Вам, поиграет!

-У Вас песочница? Научите нас рисовать песком картины?

-Что? Игрушки? Ну это не серьезно! Надо заниматься развивающими занятиями. Некогда играть.

 -Здравствуйте. Нам нужна помощь… И далее у каждой семьи свой рассказ: про агрессию ребенка, про застенчивость или замкнутость, про отсутствие взаимопонимания в семье …

 Именно с этими семьями нам предстоит работа в кабинете с песочницей. Ведь я не учу и не развлекаю. Я- детский психолог, песочный терапевт. И коллекция игрушек, кажущаяся такой несерьезной, инструмент в аналитической работе.

 -Хочу быть Злодеем на маскараде, а мама купила костюм Гарри Поттера,- делится своей печалью маленький клиент. Играем в злодеев, обсуждаем, почему для него так значим этот образ.

 -Я буду хозяйкой и буду протирать пыль,- говорит девочка. Протираем пыль. Выясняется, что важно быть хорошей девочкой, чтобы тебя любили. Или не обязательно? Разбрызгиваем воду в песке, делаем фонтан, радуемся. Оказывается, можно быть разной.

 На первый взгляд, детский психолог работает только с детьми. Но родители моих маленьких клиентов – тоже большие молодцы. Ведь им придется найти новые способы взаимодействия с ребенком и в семье в целом. И родители стараются, находят, учатся! Хотя порой им тяжело.

 Беседуем с мамочкой. Она напряжена. Чувствую, что наделяет меня чарами феи. Тут же спешу развеять миф:

 -Я не фея…

 -А кто? -мамочка подхватывает игру.

 -Баба Яга,- делаю чистосердечное признание.

 Мамочка сразу расслабилась, заулыбалась. Она идет к стеллажу с игрушками и берет с полки огромного черного паука.

 — А я паук,- сказала она, прижимая к себе игрушку.

 В этот момент она приняла в себе чувства, которые до сих пор упорно отвергала.

 Я не знаю волшебных заклинаний и у меня нет волшебной палочки. Я, подобно Бабе Яге, владею некими артефактами, с помощью которых, клиент, как герои сказок, самостоятельно преодолевает путь. А на фото моя избушка на курьих ножках, где полно артефактов, которыми я с радостью поделюсь с Вами.

 Знаете такой метод?